10多个国家和地区的手工艺品亮相五邑华侨广场_江门新闻_江门广播电视台

重庆快乐十分

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

10多个国家和地区的手工艺品亮相五邑华侨广场

新闻来源:江门台11月14日15:30 点击量: 字号: TT

关键词:华侨,国家和地区,广场

摘要:重庆快乐十分“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会暨国际手工艺展示,今天(14日)下午在五邑华侨广场举行。

  “一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会暨国际手工艺展示,今天(14日)下午在五邑华侨广场举行。来自中国、澳大利亚、尼泊尔、保加利亚、埃及、乌干达、伊朗、印度、拉脱维亚、美国、日本等12个国家和地区的手工艺人,带着各自国家的传统工艺品前来展示。

  展览现场共设置了34个手工艺品展示摊位,记者注意到,不少艺术品集新材料、传统工艺和现代设计于一体,跨界融合创新,充分展示了文化遗产的创新传承与活化利用。来自日本的望月重宏,其祖上在1692年开始在京都从事漆艺,是宫中的御用画师。望月重宏是第八代传人,这次他带来了价值160万元人民币的漆艺吉他到现场展示,这也是他首次将这把艺术品带到我国展示。望月重宏说,这把吉他重10斤,琴身选用中国漆,而花饰镶嵌金箔,将中国漆融合日本本土传统工艺,用了两年才制作完成。

  记者看到,一些工艺品原材料取自大自然,比如乌干达展示的传统工艺品,手绘画的材质不是画纸或丝织品,而是树皮。这些树皮很薄,呈棕红色,绘画者直接用颜料作画,环保又有特色。

  来自澳大利亚的工艺品是羊毛围巾和真丝披肩,制作者是露西娜·麦戈拉塔·欧帕拉,她告诉记者,他们的传统技艺是用树叶或花卉提取汁液,印染到羊毛或丝制品上,或用汁液绘画成图案。羊毛围巾、真丝披肩每条卖1000元左右,露西娜·麦戈拉塔·欧帕拉和她的女儿还现场披挂,当起了模特,不时更换不同款式的披肩,让前来观展的群众欣赏、拍照。市民吕小姐说,她很喜欢这种面料,绘画的图案传统但不失时尚,希望今后能多组织国际性的手工技艺展示活动,让国人更多的了解域外文化,买到异国情调的工艺品。

  此外,来自江苏、贵州还有江门五邑以及香港地区的传统工艺品也在现场一一亮相,共同交流展示传统文化遗产的创新、活化与传承。据悉,此次展示活动为期2天,至16日上午结束。

  更多现场展览的手工艺品图片↓↓

  (江门台记者李勇 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 吃饭时可以喝水喝汤吗?医生给出了答案

下一篇: 30多家媒体聚焦江门 点赞盛会

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

重庆快乐十分江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

我是后台设置的统计JS代码