“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在江门开幕_江门新闻_江门广播电视台

重庆快乐十分

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在江门开幕

新闻来源:江门台11月14日17:45 点击量: 字号: TT

关键词:国际,文化遗产,江门,研讨会

摘要:今天下午,由国际民间艺术组织指导、中国工艺学会支持、江门市人民政府、暨南大学、五邑大学共同主办的“一带一路”文化遗产合作与交流(2019江门)国际研讨会暨国际手工艺展在五邑华侨广场文化馆开幕。

重庆快乐十分  今天下午,由国际民间艺术组织指导、中国工艺学会支持、江门市人民政府、暨南大学、五邑大学共同主办的“一带一路”文化遗产合作与交流(2019江门)国际研讨会暨国际手工艺展在五邑华侨广场文化馆开幕,市领导周惠红、蔡德威出席开幕式。

重庆快乐十分  蔡德威在致辞中表示,本次活动为我市提供了向世界各地学习文化遗产保护、交流与共享先进经验和做法的良机,助力我市塑造独具特色的城市文化品牌。希望与会专家学者积极参与,让文化交流成为粤港澳大湾区建设的重要内容,共建华侨华人文化交流合作重要平台。

  开幕式上,来自国家文物局、中国工艺美术学会的专家们对江门如何打造独具特色的文化品牌提出建议,为粤港澳大湾区文创产业加速发展出谋划策。

  研讨会总策划及学术召集人、暨南大学创意产业研究院院长陈平说:“今天的主要议题是全球视野下的湾区文化遗产利用与发展,希望通过举办此次研讨会能够把江门地区的文化遗产进行一些梳理。比如说大家熟悉的开平碉楼,还有侨批,把它好好地推介到全国乃至全球去。”

  活动中,暨南大学与商务印书馆就“国际民间艺术博览馆大数据平台”签约合作,共同打造利用现代新技术整理、分享不同民族文化智慧的互联网平台;暨南大学教育发展基金会与陈江和基金会签订合作备忘录,共同展开“粤港澳大湾区青年创意人才培训计划”的落地与实施。

重庆快乐十分  在五邑华侨广场同期举行的“国际手工艺展示”活动中,来自伊朗、澳大利亚、日本等12个国家20多个项目的艺术大师,江苏、贵州的苏绣、苗绣、仿真绣等6个传统手工艺,以及江门本地的白沙茅龙笔、新会葵艺、东艺宫灯等众多手工艺精品也集中亮相,充分展示文化遗产的创新传承与活化利用。

重庆快乐十分  (江门台记者刘雅 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会开幕

下一篇: 超200名海外嘉宾考察江门创新创业项目及投资环境

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

重庆快乐十分地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

重庆快乐十分江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码