江门正式启动华侨华人文化交流合作重要平台建设_江门新闻_江门广播电视台

重庆快乐十分

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门正式启动华侨华人文化交流合作重要平台建设

新闻来源:江门台11月14日17:55 点击量: 字号: TT

关键词:华侨,江门,平台,建设

摘要:华侨华人文化交流合作重要平台建设今日正式启动,按照方案,将分为近期、中期、远期推进平台建设,将建设成为配套完善、特色鲜明、影响大的重要平台。

  在大会开幕式上,华侨华人文化交流合作重要平台正式启动建设,华侨历史文献纪录片《金山客》进行首播。这一系列重大活动引发海内外嘉宾的热烈关注。

  国家、省相关领导、港澳同胞代表和江门市领导共同启动建设华侨华人文化交流合作重要平台。据悉,江门目前已编制了《华侨华人文化交流合作重要平台建设方案》,按照方案,将分为近期2020年、中期2025年、远期2035年推进平台建设。到2035年,建设成为配套完善、特色鲜明、影响较大的华侨华人文化交流合作重要平台。

重庆快乐十分  江门将重点打造固根筑魂圆梦工程、文明交流互鉴工程、文化共建共享工程等三大核心工程,进一步推动江门打造成为华侨华人的精神家园、文明互鉴的交流典范、共建共享的文化实验区、华侨华人青年的创业创新高地。

  与会嘉宾:以实际行动助力平台建设  

  与会嘉宾表示,江门打造华侨华人文化交流合作重要平台前景可期,会以实际行动助力江门建设,推动粤港澳大湾区这一张靓丽名片走向世界。

重庆快乐十分  粤港澳大湾区青年总会主席兼执行主席吴学明说,“一个是侨都文旅城项目,把传统文化带到江门来,另外,粤港澳大湾区青年文化创意基地在江门落户,一个投资38个亿,一个是投资16个亿。把青年创意创新,把大湾区的活力动态(展示出去),通过一带一路70个沿岸国家,把(粤港澳大湾区)这个名牌打出去。”

  洪门南美洲总会总监、巴西广州企业家协会荣誉会长罗满志说:“江门很有优势,华侨力量很大,包括全世界遍布了侨胞。我会回来订货,源源不绝地送回巴西、巴拉圭、阿根廷,推动大湾区建设。”

  华侨历史文献纪录片《金山客》今天首播

  开幕式上,五集华侨历史文献纪录片《金山客》首播。该片由江门市广播电视台筹资拍摄,摄制组横跨南北半球,行程超过十万公里,历时55天,影片梳理了五邑先侨在大洋彼岸、异国他乡的奋斗历史,凸显了金山客拼搏创业、爱国爱乡的家国情怀。《金山客》今晚起一连五天,在江门市广播电视台公共频道播出,稍后将在中央广播电视总台、广东广播电视台播出。

  中华文化促进会副主席、中国视协纪录片学会会长、原中央电视台副台长高峰表示,一个优秀的文化纪录片,应该具有真实性、学术性以及欣赏性三个特性,他认为,这三点在《金山客》这部纪录片里面都比较成功地体现出来。

  印尼锡江广肇会馆名誉主席黄达明表示,该片可以让年轻一代懂得,华侨在很久以前到世界各国奋斗才有了今天。海外华侨要做好桥梁,讲好江门的故事,在文化、商贸、中印友好方面做出更大的贡献。

重庆快乐十分(江门台记者杨嘉敏 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 粤港澳青年文化创意暨人才创业创新分享会举行 文创合作助力大湾区发展

下一篇: 华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会开幕

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

重庆快乐十分江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

重庆快乐十分地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

我是后台设置的统计JS代码