江门本土原创大型粤剧《梁启超·少年中国》成功首演_江门新闻_江门广播电视台

重庆快乐十分

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门本土原创大型粤剧《梁启超·少年中国》成功首演

新闻来源:江门台11月14日20:26 点击量: 字号: TT

关键词:梁启超,中国,少年,年中,江门

摘要:昨晚,华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会的首发活动——江门本土原创大型粤剧《梁启超·少年中国》在江门演艺中心成功首演。

  昨晚,华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会的首发活动——江门本土原创大型粤剧《梁启超·少年中国》在江门演艺中心成功首演。

  昨晚,悠扬婉转的粤剧旋律拨动着观众的心弦。该剧是一部讲述青年人精神信仰的作品,全剧分成六幕,以《少年中国说》为切入点,叙述青年梁启超在公车上书、戊戌变法前后的心路历程,着重塑造以梁启超为主的一批爱国人士的青年英雄形象。

  中国戏曲学院戏文系主任、《梁启超·少年中国》编剧颜全毅:(全剧)没有直接写大事件大传奇,没有直接写梁启超在清朝政府中各种复杂事件,而是选取了他的内心世界,我们把这种写法叫做诗剧,更多写梁启超和他同时代的年轻人,面对国家民族(命运)年轻人该如何选择,通过《少年中国说》这篇脍炙人口的诗章,把梁启超探索民族进步,国家精神的赤子精神展现出来。

  该剧的故事中融入了不少五邑文化、广府文化元素,新会陈皮、岭南醒狮等一一在舞台上亮相。台山籍侨胞容艺辉说,他从小就知道梁启超是江门新会人,他的《少年中国说》激发了一代又一代年轻人的爱国爱乡之情。

  台山籍侨胞容艺辉:当年他已经提出,通过用广府文化的形式,表达广府人梁启超少年强中国强(思想),我觉得很有意义  

重庆快乐十分  新会籍侨胞弘妃:这一次我有点震撼,我们几个朋友都在聊,(该剧)对小朋友对所有的(爱国)教育都起到很大作用

  该剧以江门粤剧传习所为班底进行演出,让来访的华人华侨嘉宾们通过粤剧的艺术形式,进一步了解侨乡江门。

分享到:

上一篇: 华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会 “赤子之心”主题晚会精彩上演

下一篇: 11月14日新闻速递

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

重庆快乐十分版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

重庆快乐十分江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

重庆快乐十分地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

重庆快乐十分江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

我是后台设置的统计JS代码